アカウント削除

list3+(リスト3プラス) iOS・Androidアプリ

list3+のアカウントはアプリ内から直接削除できます。アカウントを 削除すると、クラウドバックアップ、端末間の同期データ、購入権限の記録も一緒に消え、 元に戻すことはできません。

アプリから削除する

  1. list3+を開きます。
  2. 設定(ホーム画面左上のメニュー → 設定)に入ります。
  3. アカウント&バックアップの項目でアカウント削除をタップします。
  4. 案内画面で何が削除され何が残るかを確認したうえで、 元に戻せないことを理解しましたにチェックを入れます。
  5. アカウント削除ボタンをタップします。
  6. 端末のロック(生体認証または端末パスコード)とログイン中のアカウントで本人確認を行うと削除されます。

アカウント削除の項目はログイン中のみ表示されます。ログインせずに 利用している場合、削除するアカウント自体がありません。

削除されるものと残るもの

削除 GoogleまたはAppleのログイン情報(認証レコード)
削除 クラウドバックアップすべて(このアカウントを共有するオリジナルの List3アプリで作成したバックアップを含む)
削除 サーバーに保存された購入権限の記録(広告削除・サブスクリプション)
削除 端末間の同期でサーバーに保存されたリスト・項目・タグ — ウェブ(app.list3.plus)や 他の端末からも消えます
維持 この端末に保存されたリスト — 削除されるのはサーバーの同期コピーだけで、 端末のリストはそのまま残ります。一緒に削除するにはアプリを削除してください。
維持 ストアのサブスクリプション — アカウントを削除しても決済は 解約されません。App StoreまたはGoogle Playのサブスクリプション設定から 別途解約してください。

アプリを利用できない場合

端末を紛失した、またはアプリをインストールできない状況の場合は下記までご連絡ください。 ご連絡いただいたアドレスがアカウントに紐づくものであることを確認したうえで、 上記と同じ範囲で削除します。

ご要請は受付後営業日ベースで7日以内に処理します。処理結果はご連絡 いただいたアドレスへ返信します。

保有期間

削除は即時に行われ、猶予期間はありません。削除されたアカウントとバックアップは 復元できません。詳細はプライバシーポリシーと 利用規約をご覧ください。